sebelumnya,. Kita perlu tahu bahwa fungsi dari Pengenyal
bakso adalah mempertahankan Kandungan air (H2O) didalam adonan Bakso.
dalam kategori layak konsumsi ada dua macam pengenyal bakso,
a. pengenyal bakso yang di ektrak dari bahan alami
b. pengenyal bakso yang terbuat dari sintesis kimia.
dalam kategori layak konsumsi ada dua macam pengenyal bakso,
a. pengenyal bakso yang di ektrak dari bahan alami
b. pengenyal bakso yang terbuat dari sintesis kimia.
berikut jenis-jenis pengenyal tersebut :
1. Karagenan
Pengenyal Alami ini merupakan kelompok polisakarida galaktosa yang diekstraksi dari rumput laut,. Cara kerjanya seperti agar – agar yang mampu mengikat & mengentalkan air.
harganya mahal, karena itu hanya digunakan oleh penjual bakso yang segmentasi pasarnya menengah ke atas.
Pengenyal Alami ini merupakan kelompok polisakarida galaktosa yang diekstraksi dari rumput laut,. Cara kerjanya seperti agar – agar yang mampu mengikat & mengentalkan air.
harganya mahal, karena itu hanya digunakan oleh penjual bakso yang segmentasi pasarnya menengah ke atas.
2. Sodium Tripolyphospat (STP)
Pengenyal sintetis kimia berbentuk serbuk putih, merupakan anorganik material dengan rumus kimia Na5P3O10 (wikipedia).
Cukup familiar dikalangan pedagang Bakso karena harganya terjangkau.
jika pemakaiannya terlalu banyak akan menimbulkan rasa getir / pahit pada bakso.
Pengenyal sintetis kimia berbentuk serbuk putih, merupakan anorganik material dengan rumus kimia Na5P3O10 (wikipedia).
Cukup familiar dikalangan pedagang Bakso karena harganya terjangkau.
jika pemakaiannya terlalu banyak akan menimbulkan rasa getir / pahit pada bakso.
3. Mixphos
meskipun bukan dari bahan alami,. Tidak ada rasa getir / pahit jika menggunakannya.
Pengenyal sintetis kimia yang satu ini merupakan sebuah merek dagang yang sangat populer di kalangan industri perbaksoan.
meskipun bukan dari bahan alami,. Tidak ada rasa getir / pahit jika menggunakannya.
Pengenyal sintetis kimia yang satu ini merupakan sebuah merek dagang yang sangat populer di kalangan industri perbaksoan.
Jenis-jenis pengenyal
tersebut tidak digunakan oleh produk kuliner asli jawa timur yang bernama
Bakwan.
meski pada perkembangannya pengenyal tersebut digunakan oleh beberapa produsen bakwan dengan alasan persaingan usaha yang semakin kompetitif..
meski pada perkembangannya pengenyal tersebut digunakan oleh beberapa produsen bakwan dengan alasan persaingan usaha yang semakin kompetitif..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar