Contact Us

Contact Us
Call/sms : 0331-31000972
Pin BB : 754C14C8
WhatsApp : 08755 1175 008

Sabtu, 12 April 2014

Macam-macam Pengenyal Bakso layak konsumsi


sebelumnya,. Kita perlu tahu bahwa fungsi dari Pengenyal bakso adalah mempertahankan Kandungan air (H2O) didalam adonan Bakso.
dalam kategori layak konsumsi ada dua macam pengenyal bakso,
a. pengenyal bakso yang di ektrak dari bahan alami
b. pengenyal bakso yang terbuat dari sintesis kimia.

berikut jenis-jenis pengenyal tersebut :

1. Karagenan
Pengenyal Alami ini merupakan kelompok polisakarida galaktosa yang diekstraksi dari rumput laut,. Cara kerjanya  seperti  agar – agar yang mampu mengikat & mengentalkan air.
harganya mahal, karena itu hanya digunakan oleh penjual bakso yang segmentasi pasarnya menengah ke atas.

2. Sodium Tripolyphospat (STP)
Pengenyal sintetis kimia berbentuk serbuk putih, merupakan anorganik material dengan rumus kimia Na5P3O10 (wikipedia).
Cukup familiar dikalangan pedagang Bakso karena harganya terjangkau.
jika pemakaiannya terlalu banyak akan menimbulkan rasa getir / pahit pada bakso.

3. Mixphos
meskipun bukan dari bahan alami,. Tidak ada rasa getir / pahit jika menggunakannya.
Pengenyal sintetis kimia yang satu ini merupakan sebuah merek dagang yang sangat populer di kalangan industri perbaksoan.

Jenis-jenis pengenyal tersebut tidak digunakan oleh produk kuliner asli jawa timur yang bernama Bakwan.
meski pada perkembangannya pengenyal tersebut digunakan oleh beberapa produsen bakwan dengan alasan persaingan usaha yang semakin kompetitif..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar